用爱守护幸福家!榆林好家庭动情讲述家风故事

发布时间:2020-05-21    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

同心掬得满庭芳,文明花开春满园。5月14日下午,由榆林市妇联、中共榆林市委文明办、榆林传媒中心共同主办的庆祝5·15国际家庭日——“用爱守护幸福家”榆林好家庭故事分享会在榆林传媒中心一号演播厅温情开讲。市委常委、组织部部长张启东出席活动并讲话,市妇联党组书记、主席霍凤莲致辞,市委宣传部副部长、文明办主任谢宏,榆林传媒中心党委书记、主任韩万胜及市委办纪检监察组参加活动。分享会通过网络新媒体、电视、广播等同步直播,吸引网络在线观看人数近16万人次。

张启东在讲话中向全市家庭表示节日的问候,向社会各界表示感谢,并对市妇联在家庭家风家教方面做出的工作给予充分肯定。他指出,以习近平总书记为核心的党中央高度重视家庭工作,各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。今年,市委对加强新政风、新民风、新家风建设作出全新安排部署,就是要以优良的党风政风、淳朴的民风家风凝聚党心民心,为各项事业不断发展汇聚强大力量。他要求,全市广大家庭要以优秀家庭典型为榜样,以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家;各级妇联组织要以高度的责任感和使命感,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,切实推动全市家庭工作迈上新台阶;各有关单位要在家风家教阵地建设上下功夫,在完善家庭服务体系上下功夫,在发挥社会组织的辅助作用上下功夫,推动形成家风正、民风淳、政风清的生动局面。

霍凤莲在致辞中表示,市妇联通过好家庭故事分享会的形式,旨在充分展示榆林市家庭的良好精神风貌,引导全市广大家庭凝心聚力共建塞上好家风、文明新榆林。市妇联将深入推进家庭文明建设,以“家家幸福安康工程”为抓手,联合有关部门共同推进新家风建设。她号召全市广大家庭共同建设好家庭、弘扬好家风、涵养好家教,用好家风助力好政风好民风建设,为榆林高质量发展提供强大的精神动力。

本次分享会以“小家”为切口,将家风之义贯穿于五个榆林好家庭的娓娓讲述中,采用播放短片、现场访谈、嘉宾点评等方式,将好家风家教“立体化”地呈现在舞台上,生动地展现了新时代榆林家庭不忘初心、勇敢追梦的精气神,传递着“家国两相依”的精神内核。

每一个好家庭背后,都有许多默默坚守的岁月和质朴动人的故事。

马晓梅家庭既有着亲情守望、上慈下孝的动人故事,也有遵纪守纪、崇俭尚廉的淳厚家风。马晓梅和丈夫,一个正气浩然、一个清风作伴,工作中他们牢记责任,生活中他们与阳光同行,琴瑟共鸣共谱廉政之声。

绿色,是世间最具生气的颜色。刘维家庭传承“与天地为善,生生不息”的家训,践行节水用电,热爱养花植绿,将生态环保理念传递给众人。他们以身作则、树立榜样,教育下一代热爱生活、善待自然,向这片黄土地倾诉着深沉的爱意。

勤劳铺就幸福路,同心共建和美家。张斌家庭动情讲述几代挂面人的情结,豪迈唱响纯朴民歌《一把挂面不零卖》。他们用精湛的手工空心挂面技艺蹚出了一条致富新路,用最平凡的生活演绎着最动人的幸福。

曹洁家庭是名副其实的“芝兰之室”,把书放在家里随手可拿的地方,一家人分享读书的趣事、共读丰子恺先生的漫画作品……读书已经成为这个家庭不可或缺的一部分。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”是对他们最真实的写照。他们以自己的力量,散播着书香之气,引领阅读新风尚。

王慧慧家庭深情回忆抗击疫情援鄂之行,用一个个感人肺腑的故事展现着“英姿巾帼勇出征,大爱之家明大义”的家国情怀。在前方,她白衣执甲,毅然出征,用无畏逆行描绘最美的风景;在后方,她的家人不计得失,凝心聚力筑起抗疫防护墙。他们用浓厚的家国情怀展现了大国公民该有的样子。

最后,霍凤莲、谢宏为现场分享家风故事的家庭颁发了“优秀家庭奖”。

“家风家训就是父母告诉我们的处事道理。”“听了这些好家庭的故事,让我知道该怎么建设自己的家庭。”“我家的家风是先舍后得,邻里和睦,孝行为先。”……分享会结束了,聆听者们却意犹未尽,互相谈论着家庭家教家风。