米脂:多举措强化对权力运行监督制约

作者:任彦龙     来源:米脂县纪委监委     发布时间:2020-05-21    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

十九届中央纪委四次全会提出:“发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。”今年,县纪委监委将围绕中心、服务大局,认真履行好监督第一职责、基本职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动中省市县各级决策部署和工作要求贯彻落实到位。

加强政治监督。重点加强对习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,加强对中央和省市重大决策以及县委工作部署贯彻落实情况的监督检查,紧盯“关键少数”,严查重大决策部署落实和重大项目推进过程中的“中梗阻”,严查党员领导干部不作为、不担当问题,确保政令畅通。

做实日常监督。派驻纪检监察组要综合运用平时观察、听取汇报、个别谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,强化近距离、常态化监督;加大谈话函询措施的抽查力度,对不如实说明问题的严肃处理;坚持治病救人方针,建立处分执行回访机制,组织开展对受处分党员、监察对象的集中回访,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。

抓细防疫监督。统筹推进常态化疫情防控和复工复产,坚定信心、鼓足干劲、尽锐出战、全力以赴,以最扎实的作风、最有力的措施、最严格的要求,紧盯“四方责任”落实,科学精准有效监督,以严明的纪律推动疫情防控措施落到实处,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

强化风险防控。聚焦管人、管事、管钱、管项目等重点岗位,紧盯授权、用权、制权等关键环节,督促职能部门梳理法定权限,排查廉政风险点,健全廉政风险预警机制,实现对权力运行过程监管的“全覆盖”。

统筹监督力量。纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督一体联动。强化纪律监督,把纪律挺在前面,让党员干部知纪、遵纪、守纪;强化监察监督,深化监察向基层延伸,推动对行使公权力的公职人员监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”拓展;强化派驻监督,增强“派”的权威、发挥“驻”的优势,加强对归口部门党组(党委)的监督;强化巡察监督,进一步深化政治巡察定位,形成上下联动贯通的工作格局;推进纪检监察监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督以及审计监督、统计监督的有效衔接,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力。

推进权力公开。认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》和《关于全面推进政务公开工作的意见》,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,做到办事规则公开、程序公开、结果公开;进一步总结提升印斗镇“互联网+三务公开”做法,今年在全县全面推广,让村级党务、村务、财务在阳光下运行;要强化考核,将村民监督委员会主任的工资与考核结果挂钩。