神木花石崖纪委:以精准监督,护航脱贫攻坚

作者:赵有喜     来源:神木花石崖镇纪委     发布时间:2020-03-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年是脱贫攻坚和十三五规划的收官之年,在最大限度克服新冠肺炎疫情影响的同时,花石崖镇扎实做好基层脱贫攻坚工作,围绕“三落实、三精准、三保障”下足功夫,用实际行动践行初心使命。镇纪委围绕全镇脱贫攻坚整体部署,进一步加大督查检查力度和频次,及时发现问题并反馈给扶贫“四支队伍”,将督查转化为促进,将问责转化为动力,为决战脱贫攻坚胜利保驾护航。

入村入户实地走访督查

脱贫攻坚已然进入决战决胜的关键期。花石崖镇纪委对扶贫攻坚工作实施全方位、全流程进行监督,严肃查处脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义、侵害群众利益的不正之风和腐败行为,为如期实现脱贫攻坚战略目标扫清障碍。镇纪委督查组深入各村实地督查,查看各村学习贯彻习总书记关于脱贫攻坚重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神。抽查扶贫“三排查三清零”百日冲刺行动开展情况,主体责任履职情况,“四支队伍”工作开展情况及成效。走访调查群众对帮扶干部为村里解难题办实事的满意程度,帮扶干部到户开展工作和纪实簿填写情况,脱贫攻坚“两不愁三保障”再安排再落实情况,以及新冠肺炎疫情影响和应对举措等开展情况。对所发现得问题现场提出并要求责任人签字认领,按要求完成整改,充分发挥纪委监督执纪问责职能。

加强监管确保政策落实

加强扶贫项目监管。严格执行《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》的有关规定,将扶贫项目的投资规模、资金来源、用途和受益对象、补助标准及项目完成情况等进行公示和备案。镇纪委定期摸排抽查扶贫开发工作专项资金管理台账,对资金申请、拨付、使用流程,实现轨迹化无缝隙监督管理。加强扶贫队伍的监管。驻村帮扶工作队要坚决杜绝“上午下去下午归,遇到问题往上推”的形式主义,要针对群众提出的民生难题建立工作台账,实行挂号管理、对账销号。镇纪委将工作落实情况及时汇报镇党委和扶贫办,依据作风建设相关规定,追究不落实的事,严查不作为的人。加大扶贫软件资料监管。检查第一书记走访台账、村支部书记遍访资料、高念文贫困村驻村工作队工作开展情况、帮扶责任人到村到户走访并填写纪实簿、制定帮扶及巩固提升计划、建档立卡APP注册比率、“一查一补两落实”工作进展情况等,着力实现脱贫任务清零和整改任务清零。

脱贫攻坚是关乎全面建成小康社会的决胜战役,没有局外人。花石崖镇纪委将进一步按照市纪委监委的决策部署,认真履职尽责,充分发挥纪律检查、党纪宣传教育、监督检查党员干部,督促各项扶贫惠农政策落地落实,为坚决打赢全面建成小康社会决胜战役保驾护航。