榆阳区航宇办航宇路社区:“党建+网格化”模式 防疫工作抓细抓小抓实

作者:白芳     来源:榆阳区航宇办航宇路社区     发布时间:2020-03-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

在新冠肺炎疫情防控工作中,榆阳区航宇路街道办航宇路社区积极发挥“党建+网格化”城市基层治理模式,坚持以网格化管理为载体,搭建多元参与平台,采用线上互动服务,不断强化联防联控,防疫工作抓细抓小抓实。

精准防控网格化管理。航宇路社区所辖范围主要以平房居多,因地制宜辖区共分为六个网格,每个网格配备一名网格长,两名网格员,做到网格管理与居民自治双向互动,提升居民自我管理水平。严格落实属地管理责任,统筹整合各方力量和资源,以航宇路派出所、航宇路卫生服务中心为主导。充分发挥网格长、网格员人熟、地熟、情况熟的优势,采取入户走访与电话随访相结合的方式,实施网格管理,对网格内七千多居民展开地毯式排查,全面采集网格内外来人员、车辆和发热病人情况信息,动态掌握重点人员家庭信息、就诊情况、活动轨迹等,做到街不漏居、居不漏户、户不漏人,保证人在网格内,格格有人管,责任有人担,管理无盲区,服务零距离,实现摸排数据每日跟踪,每日更新,每日报送。社区还成立帮扶小组,与居家观察人员添加微信好友,每天与居家观察人员通过电话、微信等方式交流、谈心,疏导情绪,并为他们提供送口罩、买菜、买水、接快递等服务。为居家观察人员提供多种服务,已成为“日常工作”。

党组织牵头保障防疫工作。社区所辖范围老旧小区多、老人多,且多为无物业小区。接到疫情防控通知的第一时间,社区党支部和居委会牵头,成立疫情防控小组,制定了应急预案。在各小区门口设立排查点,为出入小区人员排查登记、测量体温、发放出入证,织密小区防控网。对辖区2452户居民按网格分布,逐户逐人进行排查登记,确保不漏掉一个人。“我们在社区党员微信群、在职党员微信群、志愿者微信群发布信息,招募值守小区志愿者16人,市委党校、移动公司、区能源局、区供销社等单位下沉干部38名,所有社区工作者、在职党员、基层干部都变成了奋战在防疫一线的“战士”。“疫情就是命令、防控就是责任,抗疫重心下沉,社区成为主战场。”动员各方力量,每天坚守防疫一线,成为百姓健康的“守门人”。

到目前为止,辖区内湖北返榆人员10户15人全部解除隔离,其他疫区124名返榆人员全部建立1户1档,还有4户9人居家隔离,并每日进行体温登记,沟通身体状况,做好居家隔离人员的监控追踪。

“禾苗课堂”停课不停学。航宇路社区“幸福禾苗课堂”开设了“停课不停爱,停课不停学”的线上课程。社区志愿者通过录制教学视频、微信互动、直播等方式和小禾苗搭建起一座温暖的桥梁,构成禾苗班线上教育模式。线上课程主要有体能课(跳绳、仰卧起坐、俯卧撑),在微信群里推送合理健康的体育锻炼视频;还有亲子共修课程“一日一品格”,以"品格塑造,学会感恩"为基础,坚持每天一个小故事,在孩子们心中种下一颗希望的子,让孩子们终生受益!孩子们每天在群里打卡,值班老师对孩子们的锻炼和学习情况进行收集统计。不一样的课堂,不一样的教学方法,在线听课,即时交流,这种全新的学习模式,不仅让孩子们在枯燥乏味的学习中增添乐趣,同时增强孩子们自主学习的能力和自主学习的精神。