横山纪委:精准督查助力脱贫攻坚见成效

作者:臧国伟     来源:横山区纪委     发布时间:2020-03-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为了有效推进全区脱贫攻坚各项重点工作扎实有序开展。近日,横山区纪委牵头成立了6个督查组,在全区范围内开展第一轮脱贫攻坚督查检查。3月20日召开了全区第一轮脱贫攻坚督查反馈会,区纪委监委主要负责人及督查组全体成员参加了会议,邀请区委副书记刘咏康列席会议。6个督查组组长依次汇报了督查情况,反馈20个镇办43个行政村117条问题。

会议认为,此次督查组织很到位,内容很全面,成效也很明显,通过督查反映出我区脱贫攻坚工作还存在很多薄弱问题,近期全区要下大力气抓重点、补短板、强弱项。

会议要求,督查人员要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,切实提高督查检查的针对性、精准性和实效性,充分发挥督查检查这个利器。一要强化通报问责,对典型问题一律要见人见事在全区范围内通报;对于突出问题,要严格按照相关规定严肃追责问责;对工作进度缓慢的乡镇和部门要进行重点督战。二要提高督查质量,近期要针对项目推进、整改“回头看”、“三排查三清零”等重点工作进行专项督查,推动各项工作取得明显进展。三要强化“四支队伍”管理,对不能按要求到岗履职的该调整的调整,该处理的处理;要明确责任,充分发挥“四支队伍”一线“主力军”作用。四要强化督查结果运用,典型经验和做法要在全区推广,优秀干部要优先提拔使用,充分调动基层干部投身脱贫攻坚工作的积极性和主动性。

会议最后强调,督查组要继续跟进督查发现问题整改落实情况,确保将督查发现问题彻底整改到位。要进一步强化工作落实,改进工作作风,坚决把习近平总书记重要讲话精神贯彻好、落实好,夺取脱贫攻坚战全面胜利。