清涧县纪委监委:“四力”聚合 助推纪检监察工作提质增效

作者:梁转     来源:清涧县纪委监委     发布时间:2020-03-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

清涧县纪委监委认真贯彻落实全面从严治党要求,立足政治机关本质,把“两个维护”摆在首位,贯穿全篇,汇聚纪检监察工作高质量发展强大动能为绘就全县“清风阵阵、涧水潺潺”的政治蓝图提供纪律保障。

“知行合一”,强本领,提效能

针对纪检监察干部学用“两张皮”的现象,清涧县结合全员培训的要求,建立“每周一学”长效机制,坚持读原文、悟原理,追本溯源、学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并通过以考促知,以知促行,在日常工作和疫情防控的重大实践中开展“大练兵”,不断提升纪检监察干部政治站位和业务素养。

“在配合上级纪委查办案件过程中,对‘纪检监察机关是政治机关’有了更深刻的认识,更加清楚了自己的不足,”协助省纪委办案几个月,县纪委监委第一审查调查室工作人员梁小伟感慨颇多,“今后要立足监督专责,多学习,多实践,多总结,不断增强本领,争做干净忠诚担当、敢于善于斗争的战士。”

为从根本上解决‘本领恐慌’的问题,清涧县纪委监委先后组织纪检监察干部到省、市纪委分批轮训、以案带训98人次,其中选派31人次协助省、市纪委办理“秦岭北麓”专案、榆林市国土局专案和延安市政府政协专案等重大案件9起,进一步积累了办案经验。

“以访促改”,转作风,抓落实

“作为第一书记,就要担起责,组织开展好村里的扶贫各项工作,希望通过这次谈话你能认识到自己的不足,端正态度,立行立改。”2019年7月1日,高杰村镇崖头村第一书记惠文瑞因工作失职被县纪委监委谈话提醒,这是该县纪委监委通过访谈找“病灶”、查“病因”、去“病根”的一次常态化“会诊”。

在全县“百日攻坚”的关键时期,针对扶贫领域干部作风不严不实等问题,该县纪委创新监督方式,以访谈的形式,对扶贫领域干部作风进行综合研判,及时向被访谈对象及其所在党组织反馈研判结果。还通过“回头访”“回头看”倒逼问题整改,推动扶贫领域干部作风持续向实向好。督导调研组先后深入9个乡镇,25个重点贫困村(重点非贫困村),走访贫困户214户,发布访谈调研通报9期。

“干部的监督管理要抓常抓细抓实,谈心谈话是对第一种形态的践行,既及时提醒保护了我们的干部,也有效推动了工作开展,这一经验做法在全县扶贫领域督导检查中被推广运用,取得了良好效果。”该县纪委监委相关负责人说。

“开门接访”,察民情,解民忧

“村里在扶贫、惠农政策落实、涉农资金发放方面如果存在违规违纪、侵害村民利益的问题,大家都可以现场向我们反映,我们一定及时解决。”

2019年10月29日,清涧县纪委监委利用折家坪镇逢集人多的有利时机,将“大接访”的办公地点设在了该镇的街道上。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,清涧县纪委监委围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,以开门接访、调查研究为抓手,不断拓宽问题线索收集渠道。由县纪委监委班子成员带队,深入镇村、集会、庙会开展“大接访”、“大调研”活动,变群众上访为干部下访,被群众称为“设在家门口的纪检委”。共发放征求意见表(调查问卷)110份,收回对县纪委监委领导班子及当前工作的意见和建议52条,已全部归纳整理,逐项落实整改,优化工作质效。

“全员发声”,扬清风,颂清廉

抓住“关键少数”,以上率下开展纪律教育。县委常委扩大会议带头观看《贪与悔》《蜕变的灵魂》等警示教育片开展警示教育活动,形成了以上率下接受警示教育的鲜明特点和良好氛围,推动全县党员干部警示教育常态化、全覆盖。

树立“党风廉政宣传教育不是纪委一家人的事”的理念。2019年以来,全县在中省市各级各类媒体发表党风廉政宣传报道稿件206篇,其中国家级媒体4篇、省级29篇。组织召开“传家训、立家规、正家风”科级领导干部家属座谈会,以家风带动作风、以作风优化社风。充分挖掘整理本县历史文化名人廉政故事、优秀家规家训以及路遥故居等优质人文、红色资源,编排了廉政道情小戏《订婚的那天》、《笔尖上的奋斗者——路遥》微视频等一批廉政文化精品工程,被学习强国、秦风网等中省媒体平台重点推选并广泛宣传,传递清廉、涵养正气,反腐倡廉氛围日益浓厚。

“纪检监察机关作为管党治党的政治机关,必须深学笃行习近平新时代中国特色主义思想,守初心、担使命,敢于斗争,善于斗争,”该县纪委监委负责人表示,“今后,我们要继续以政治监督为统领、自觉践行“两个维护”,推动全县纪检监察工作再上新台阶。”