神木市马镇镇密织疫情防护网

作者:张霞 刘瑞     来源:神木市马镇镇纪委     发布时间:2020-02-11    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“大家好,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,请大家待在家中不要外出,勤洗手,不聚众,不凑热闹,不图红火,不信谣、不传谣。如遇到从疫区返乡或者近期曾去过疫区的人员请及时与我们联系……”今年春节,这段话成为了神木市马镇镇党委以及各村党支部成员挂在嘴边的话。在疫情凶猛扑来的时刻,神木市马镇镇党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成“镇党委统一安排部署,党支部带头筑牢防线,党员干部率先打头阵、小组长主动扛起责任”的四级联动机制,构筑起群防群治的严密防线。

为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,马镇镇党委第一时间召开了由派出所、交警、医院、检查站等单位参加的联席会议,对全镇的疫情防控工作进行了安排部署,成立了疫情防控工作领导小组,设置了隔离点和医学观察室,切实扛起了防控主体责任,各包站领导、包村干部及时到村开展人员排查和宣传工作。

“我是党员我先上!”在疫情防控最困难、最危险的岗位上,共产党员总是走在最前面。“面对疫情,逆行而上!履行职责,义不容辞!”广大党员干部以身作则、无私奉献,坚定地站在斗争的第一线,确保各项防控措施落实到位。镇党委领导班子充分发挥“头雁”效应,既当指挥员、又当战斗员,夜以继日奋战在疫情防控第一线。各支部第一时间发动党员群众对疫区回村人员进行了摸排,对重点人群、重点区域、重点情况做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,充分利用党员微信群对防疫知识实时推送,把倡议书、宣传册发放到每一户,引导群众正视疫情,自觉不走亲访友,取消婚丧嫁娶、民俗文化等活动,有效提升了农村疫情防控宣传的覆盖面和宣传效果。省界盘塘设卡处成立了临时党支部,设立了党员“突击队”,党员纷纷主动请战,用自己的付出与坚守为老百姓织就了一张安全网,让党旗在疫情防控一线飘扬起来。

“我将竭尽全力履行刘杨家沟村抗击疫情的任务,服从安排,义务作战。”1月23日起,该镇刘杨家沟村党支部书记马启义一直坚守在第一线,为了应对突发事件,他没有回城与家人一起过年,严格落实党委政府交办的各项工作任务,对村内居住人员逐户进行排查摸底,完成了在该村设置的全镇隔离点,每天按时进行消毒。在接到农村道路需要设卡劝离时,他第一时间提供自己的车辆和所用物资在村道上设卡,带领在家党员群众24小时劝导过往车辆和人员,为身后群众筑起坚固防线。

为了能把疫情防控工作做细做实,马镇镇以小组为单位进行了分片划区,各小组长主动扛起了疫情防控责任,对接城里居住的村民,积极张贴镇上下发的通告,在村委会、人员集中居住地、三岔路口设立标识标牌,利用乡村“大喇叭”强化宣传工作,带领村民24小时坚守在进村的道路上,做好对过往车辆排查、消毒、车内人员体温测量、登记、劝返等工作,确保不漏一车、不漏一人,着力保障全村人民生命健康安全。