神木市党员訾尚德:疫情面前“冲锋”在前

作者:张霞     来源:神木市麟州街道纪工委     发布时间:2020-02-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

神木.jpg

老党员訾尚德正在进行消毒作业

疫情就是命令,防控就是责任,在此次的疫情防控中,神木市陵园路社区党员訾尚德主动作为,放弃了春节陪伴家人的机会,积极投身到了疫情防控监测、知识宣传、应急值班的第一线。

1963年,訾尚德出生于神木市栏杆堡镇,1982年高中毕业后参军入伍,开始他的军旅生涯。在部队里,訾尚德历任文化教员、文书、副班长、班长等职,是尽职守责的“排头兵”。

1986年,訾尚德加入中国共产党,1987年6月荣立三等功。1988年訾尚德退伍回乡,在神木市哈拉沟煤矿工作十余年。在大家眼中,訾尚德身上既有农家子弟勤勤恳恳、任劳任怨的可贵品质,又有军人那种敢于担当、不畏艰难的刚毅作风。他工作认真负责,多次被单位评为先进工作者和优秀共产党员。

神木市陵园路社区瑞泰小区以前没有物业管理,小区环境脏乱差,车辆乱停乱放,停水停电、扒窗偷盗现象时有发生,业主怨声载道。2015年,訾尚德与小区4名业主自告奋勇,成立了临时业主管理委员会。经过訾尚德的不懈努力,如今瑞泰小区面貌焕然一新,物业管理步入正轨,业主满意率达98%。近年来,瑞泰小区先后被评为“文明小区”和“平安小区”,而訾尚德本人也荣获神木市“优秀共产党员”、陵园路社区“文明家庭”和“社区好人”等称号。

在负责小区物业管理的同时,訾尚德经常抽出时间来当志愿者,哪里有需要,他就出现在哪里。他还积极参加陵园路社区组织的各项活动,无论文化教育、科普宣传,还是孝老爱亲、文明劝导等志愿服务活动,他都亲历亲为,总是冲在第一线。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,訾尚德老人一直积极配合社区防控工作,尽责尽力做好本小区的防控疫情知识宣传,“出门戴口罩,勤洗手,少出门”是訾尚德的口头禅,小区居民每天都会在小区业主微信群里看到这句话。大年初一至今,他和业委会成员张利平等人轮流值班,认真打扫值班室环境卫生,互相鼓劲加油,坚信能够战胜疫情,同时坚决响应政府禁放烟花爆竹号召,宣传蓝天保卫小知识。年三十至初六,瑞泰小区做到了没有一人燃放烟花爆竹。疫情发生以来,小区加强了管理,实行了严格的来客登记制度,严禁外来车辆入内,尤其对于春节从湖北襄阳来神木探望父母的牛先生一家3口,及时的登记上报社区,劝导牛先生一家主动在家隔离14天,鼓励他们每日测体温,在家多锻炼,提高身体免疫力。还主动为小牛家代买口罩、日常生活用品、倒垃圾等生活琐事,从生活中给予热情帮助。訾尚德说:“面对当前疫情防控的严峻形式,作为退役军人,也应当加入社区疫情防控队伍中,只有社会大家庭好了,我们个人的小家才能幸福”。目前,牛先生一家已安全度过居家隔离期,恢复了正常生活。訾尚德、张利平和门卫老张每天给小区进行全方位消毒,确保防控工作顺利推进。

看到訾尚德穿着绿色军装奔波在小区,奋战在防控疫情一线,小区居民们从内心称赞他是一名标杆党员、不褪色的军人。