横山区纪委践行初心使命有担当 坚决打赢抗“疫”防控阻击战

作者:姜生荣     来源:横山区纪委     发布时间:2020-02-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2020年春节以来,面对突如其来的冠状病毒疫情,在党中央决策部署下,全国上下与武汉人民一道同呼吸、共命运,奋战在抗“疫”防控火线上。横山区纪委监委践行初心使命有担当,政治监督、精准靶向,提振信心,为坚决打赢抗“疫”防控阻击战铁纪护航。

畅通战“疫”举报“绿色通道”,铁纪护航防控狙击战。横山区纪委按照中省市区疫情防控措施,针对在防疫工作中思想麻痹、措施不力、擅离职守者,不担当、不作为、乱作为和慢作为的形式主义、官僚主义者,瞒报、漏报、谎报以及不执行疫情报告制度者,贪污、截留、私分、挪用疫情防控物资者,泄露秘密、拒不执行防控及其他违纪者,加大明察暗访力度,拓宽举报线索,快查快处,绝不手软。对于接到的2起问题线索,调查组正在依规依纪全力查办,高效出击为打赢我区防疫狙击战提供坚强纪律保障。

强化战“疫”通报曝光力度,政治监督防控狙击战。自疫情防控工作启动以来,区纪委坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,督促落实联防联控措施,让党旗在每个支部上空高高飘扬。日前防疫阻击战已经进入“白热化”程度,但仍然存在个别党员站位不高、纪律意识淡薄、履职尽责不力的问题,区纪委对督查发现的典型问题将及时通报曝光,严肃问责,适时启动倒查机制,推动整改落地生根。2月3区纪委监委日的5起典型问题通报起到了立竿见影效果,震慑无处不在。

提高战“疫”线索发现能力,精准靶向防控狙击战。区委常委、区纪委书记、监委代主任贾浩飞要求“各督察组认真梳理防疫存在问题,堵漏洞,扫盲点,促工作,为人民”。他指出必须以人民利益为重,非常时期、非常举措,发现问题能力和督促整改多少是衡量纪检监察干部履职担当的风向标。越是艰难时刻,监督更要做细做实,区纪委作为全区防疫工作督查督办组,4个督查督办组和6个纪检监察组每日冲在防控狙击战第一线,截至目前已累计督察督办57次,发现问题41个,督促整改问题69个。18个乡镇纪委(办事处纪工委)也时刻奋战在防疫最前线,忠诚履职,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

撰写战“疫”新闻通讯报道,提振打赢防控阻击战。面对突如其来的疫情,区委、区政府号召广大群众、干部与党委政府共同行动、众志成城打赢疫情防控狙击战。疫情防控进入攻坚阶段,区纪委宣传部号召全体纪检监察干部积极撰写战“疫”新闻作品,将鲜活的新闻作品传送给守望在家中的父老乡亲,为共渡难关、坚定抗“疫”必胜吹响嘹亮的纪检冲锋号。防控战“疫”以来区纪检监察干部在各级媒体累计发表新闻作品15余篇,践行初心使命有担当,为我区打赢抗“疫”防控阻击战做出积极贡献。