做好疫情防控 强化纪律保障

来源:王维东     发布时间:2020-02-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要批示精神和各级纪委关于在新冠病毒疫情防控工作期间严明工作纪律的要求,黄甫镇纪委为坚决打赢疫情防控狙击战,联防联控,强化工作纪律,常态化监督检查各村、各单位的疫情防控工作,为全镇人民群众生命安全和身体健康实现强大的纪律保障。

一、严明政治纪律,提高政治站位

疫情防控是当前的头等大事,事关全镇经济社会发展大局,镇纪委要求全镇上下坚定政治站位,坚持一盘棋思想,敢于担当作为,在非常时期扛起非常之责,坚决把疫情防控工作作为增强“四个意识”、做到“两个维护”和守初心、担使命的重大政治任务,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到行动上来,全民动员,全面部署、全面加强工作,全力保障和维护人民群众的生命安全和身体健康。

二、严守工作纪律,确保履职尽责

镇纪委坚持生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,积极履行主体责任和监督责任,督促和要求各村、各单位主要负责人要严格落实主体责任,加强统一领导、统一指挥、统一行动,严明政治纪律和政治规矩,做到令行禁止、步调一致,单位一把手要坚守岗位、靠前指挥、科学防控,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三、严肃追责问责,强化纪律保障

镇纪委坚持失责必问、问责必严的铁腕手段,在镇党委的统一领导和指挥下,对镇域所有行政村、机关站所单位和企业的疫情防控工作进行督查检查时,发现2个行政村涉及5个自然村存在擅离职守、工作不力现象,镇纪委当机立断,对4名相关负责同志进行了提醒谈话,并及时进行了纠正和整改,要求其他村和单位要汲取教训、引以为鉴、警钟长鸣。

四、严格正面宣传,力戒形式主义

特殊时期要特殊要求。疫情防控以来,镇纪委按照上级精神,要求各村、各单位不得随意开展与疫情相关的督导检查,如确需督导检查,要明确时间、地点、检查内容和检查方式,由镇疫情防控领导小组办公室同意后统一组织。另外,严防虚假新闻和负面报道,禁止在微信等自媒体发送不利于工作的负面信息,发现问题,将坚决予以打击和督查问责,对疫情防控工作落实不力,搞形式主义或造成严重后果和重大损失的单位和个人,将追究相关责任。确保有力有序开展好疫情防控狙击战。