吴堡县辛家沟镇:精准监督执纪保障脱贫攻坚取得实效

作者:李韬     来源:吴堡县辛家沟镇人民政府     发布时间:2020-01-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2019年以来,吴堡县辛家沟镇纪委认真贯彻落实关于市县纪委加强脱贫攻坚领域监督执纪问责的工作要求,聚焦主责主业,压紧压实监督责任,精准发力,着力强化脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,全面护航脱贫攻坚。

认真督查“四支队伍”。镇纪委组织人员不定期对村“四支队伍”到岗在位情况开展监督检查,督促“四支队伍”落实责任,切实起到帮扶作用。对不遵守纪律的,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正,充分把握运用好监督执纪“第一种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,着力督导强化责任担当,为脱贫攻坚工作提供强有力的组织纪律保障。

严肃整治不正之风。镇纪委严肃整治和查处各村在贯彻上级脱贫攻坚工作决策部署不坚决、不到位、打折扣,甚至弄虚作假、阳奉阴违,搞“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”等违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为,紧盯扶贫重点项目、重点人、重点工作,充分发挥广大群众、村监委会的“一线”监督优势,通过大力整治违纪违规行为,有效推动脱贫攻坚政策措施的准确落实。

切实加大问责力度。镇纪委严厉查处各村在精准扶贫中懒散浮拖、工作不实等行为,从严查处扶贫领域贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、挤占挪用或在项目申报、项目实施、检查验收等重要环节中以权谋私、搞雁过拔毛、挥霍浪费、吃拿卡要、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题。同时加大通报力度,对查处的扶贫领域违纪等问题及时通报曝光,充分发挥警示教育作用,切实加强对党员干部的教育,做到用身边事警示教育身边人,持续释放出扶贫领域违规违纪问题“零容忍”的强烈信号。2019年以来,共查处脱贫攻坚领域违纪案件1件,党纪处分1人,脱贫攻坚领域运用第一种形态6人次,其中提醒谈话5人次,诫勉谈话1人次。