吴堡:坚持做好以案促改“后半篇文章”

作者:慕明胜 张调梅     来源:吴堡县纪委监委     发布时间:2020-01-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2019年以来,吴堡县纪委监委把警示教育作为全面从严治党的基础性工作、作为“以案促改”的重要内容抓牢抓实,注重运用典型案例开展警示教育,特别是强化用身边的案例教育身边的人,提升教育的针对性和震慑性,达到以案促改、警钟长鸣,持续做好后半篇文章,助力县域风清气正的政治生态。

拓宽警示教育覆盖面。线上线下结合,拓宽教育渠道,提高警示教育覆盖范围和影响力。在借助网站、微信公众号等平台,加大典型案例通报曝光和廉政文化宣传力度的同时,发挥县委党校干部教育培训主渠道、主阵地的作用,把警示教育纳入年度学习计划,推动全县警示教育同频共振。同时,落实“两会两报告”制度,即全县各机关单位召开一次警示教育会和专题民主生活会,提交一份活动开展情况总结报告和一份问题整改落实报告,强化典型案例运用,达到“查处一案、教育一批、警示一片”的效果。

提高警示教育针对性。坚持用“身边案”教育“身边人”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托县域红色教育基地平台,全县各级各部门组织党员干部开展警示教育活动;各单位通过召开主题教育专题民主生活会、上好专题廉政党课,运用“一案一警示”的针对性,以案示警、以案明纪。围绕“五项重点工作”,分类收集案例、研判分析,公开通报曝光了典型案例24起,并要求全县各部门、各领域“对号入座”,根据单位廉政风险点“揽镜自照”,防微杜渐。

抓住警示教育关键点。抓住春节、中秋、国庆等节假日关键时间节点,紧盯重点领域、重要岗位、重要环节,有针对性地运用典型案例开展廉政提醒宣传、家庭助廉宣传等系列节前廉政教育,敲响廉洁警钟,做到早提醒、早教育、早预防,至目前,推送廉政短信400余条。在全县科级领导干部警示教育大会上,通报了典型案例4起,针对新任领导干部,开展任前廉政谈话警示教育3批次42人,筑牢廉洁自律防线,促进干部履职担当。

突出警示教育常态化。县纪委监委不断探索创新警示教育内容、载体、方式、方法,通过组织观看警示教育片、学习忏悔书、廉政作品创作、廉政警示教育基地建设、典型案例通报、规范任前廉政考试等举措,积极开展以案促改、以案促教、以案促建,让警示教育入脑入心。2019年以来,召开全县警示教育大会3次,督促案发单位召开警示教育会20余次;纪律教育学习宣传月活动常态化进行,一年一主题,年年有侧重;下发纪检监察建议书34份;探索常态化运用监督执纪“第一种形态”从严教育管理和监督党员干部,推动全县各级党组织落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育和监督。