多举措推进党风廉政宣传教育工作

作者:白银生、韩世发     来源:横山区纪委     发布时间:2020-01-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2019年,横山区纪委监委坚持挺纪在前,关口前移,采取多项举措,切实加强全区党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,努力营造风清气正的良好氛围。

突出宣传重点,传递“好声音”。紧紧围绕党的十九大精神,中省市区纪委关于党风廉政建设的方针政策、工作部署,开展反腐工作重要活动,及我区党风廉政建设和反腐工作的经验做法和取得成效进行全面宣传报道;突出党章党规党纪和宪法、监察法的宣传。用活反面教材,发挥警示震慑作用;挖掘我区优良家风家训的典型事迹和代表人物,充风发挥正面典型的引领作用。扎实讲好正风反腐故事、传播好全面从严治党声音。

形成宣传合力,营造好氛围。以“三个主题”为契机,即围绕“第二个纪律教育学习宣传月活动” 、“不忘初心、牢记使命”主题教育和新中国成立七十周年开展好系列宣传教育活动;积极创新,转变传统观念,充分调动和发挥各方面优势,合力推动,树立“一盘棋”思想,将党风廉政建设宣传教育工作主动融入到党的宣传教育总体工作部署中,营造横山风清气正良好氛围。

强化舆论导向,凝聚正能量。建立涉腐舆情快速反应机制,及时收集网络舆情,做好分析研判和舆论引导,把握党风廉政建设意识形态主动权,妥善处置多起网络舆情事件。同时,扎实推进廉政文化进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进家庭常态化,传递正能量,树立好形象,营造好氛围。

打造宣传精品,提升整体质量。紧紧围绕中心服务大局,对标对表中省市部署要求,紧扣新形势新任务,重点推动我区廉政故事、廉政影视、廉政专题片等“大作”的创作。充分挖掘横山现有资源,特别是横山起义、毛泽东转战陕北在横山的生活等素材,倾力打造廉政文化精品力作。区纪委命名了石湾镇火石村毛主席旧居和魏家楼镇肖崖村毛主席旧居两个县级廉政教育示范基地。同时,对现有市级廉政文化示范点进行升级,发挥好标杆作用。扎实推动党风廉政宣传教育工作高质量发展。