不忘初心再出发 牢记使命勇担当

——靖边县召开乡镇纪委书记工作座谈会

来源:靖边县纪委     发布时间:2020-01-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

靖边2.jpg

为进一步统一思想、凝聚共识、明确任务、提振精神,扎实做好2020年纪检监察工作。1月9日,靖边县纪委监委召开乡镇纪委书记工作座谈会,县委常委、纪委书记、监委代主任杜芳霞出席会议并讲话,县纪委副书记、监委副主任薛国华主持会议,县纪委领导班子成员和委机关相关室部负责人参加会议。座谈会上,各乡镇纪委书记紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”、“我是靖边纪检监察人”主题,踊跃发言,积极讨论,谈感想、说体会,气氛热烈,既介绍本乡镇纪检监察工作中总结出的好经验、好做法,又提出实际工作中存在的困难和问题,达到了总结工作、查摆问题、补齐短板、促进提升的预期效果。

靖边1.jpg

杜芳霞充分肯定了各镇(便民服务中心、街道办、农场)纪委2019年所取得的工作成绩,并就如何推进下一步纪检监察工作提出了具体要求:

一要抓好学习,切实提高干部履职能力。今年以来,县纪委为了切实解决当前纪检监察干部本领恐慌的问题,通过开展多种形式的业务培训,抓严抓实纪检监察干部学习教育,各乡镇纪委书记除了要把学习融入平常、抓在日常,切实提升履行职责的能力素质,还要把理论学习同研究解决实际问题结合起来,学思践悟、融会贯通,将学习成果转化为推动纪检工作科学发展的强大动力,转化为破解难题、解决矛盾的科学方法,用学习成果指导实践、解决问题,推动纪检监察工作与时俱进、不断创新。

二要凝聚合力,持续加大审查调查工作力度。要提高政治站位,坚守责任担当,聚焦主责主业,坚持两手抓,一手抓问题线索,一手抓执纪办案,要采取有效措施,加大审查调查力度,进一步提升案件数量、质量。对在实际工作中暴露出的不敢查、绕着走、不敢动真碰硬的问题严肃问责,切实把动态“双报告”、进度“双通报”、结果“双约谈”工作机制执行好,为打赢三大攻坚战提供强有力的后勤保障。

三要强化监督,严惩群众身边腐败问题。突出监督这一首要职责,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,扎扎实实推进,明确监督的重点和要求,紧盯群众身边腐败问题,坚持全面发力,让监督执纪问责、监督调查处置的每一个环节都发挥作用,助推整治工作整体推进,盯紧各类“微腐败”,对损害群众利益问题一查到底。

四要创新宣传方式,切实加强党风廉政文化宣传教育。一方面要将在预防腐败过程中所采用的工作形式、工作成效、工作亮点和创新方式以宣传报道的形式体现出来;另一方面要不断创新宣传教育形式,丰富廉政文化宣传教育内容,因地制宜拓内涵,突出特色创品牌,着力打造廉政文化精品工程,在基层唱响“清风靖边”主旋律。

五要严于管理,切实加强纪检干部队伍建设。从2019年11月份开始,在全县纪检监察系统开展了包括主题教育、制度建设、廉政教育、全员培训、宣传教育、案件评查、机关建设、队伍建设等“我是靖边纪检监察人”主题系列活动,旨在加强全县纪检监察干部队伍建设,凝聚追赶超越精气神,引导全体纪检监察干部坚定理想信念、提升政治定力,形成团结、实干、创新的工作格局,营造心齐、气顺、风正、劲足的工作氛围,努力打造“忠诚、干净、担当”的靖边纪检监察人队伍。六要加强沟通联系,县乡联动推动纪检监察工作高质量发展。各乡镇要众志成城抓好主责主业,突出工作重点,明确主攻方向,拓宽线索渠道,整合执法资源,形成工作合力,补齐工作短板,做到“量”与“质”并重;要紧密与协管领导和相关科室联系,充分发挥办案协作区制度优势,优化整合县乡纪检监察力量,打好协作监督、指定办案、联合审理“组合拳”,推动全县纪检监察工作高质量发展。