府谷:十项举措助力深化违规收送礼金整治工作

作者:赵峰     来源:府谷县纪委监委     发布时间:2020-01-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为深入推进全面从严治党,营造良好政治风气和政治生态,持续用力、久久为功,坚决刹住党员干部违规收送礼金不正之风,近日,府谷县纪委监委采取十项举措,确保元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作扎实开展。 

一是精心安排部署。县纪委召开专题会议,印发《县纪委监委元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排方案》,对违规收送礼金问题整治工作进行集中再部署、再安排,要求委机关各室(部、中心)、各派驻纪检监察组、各镇和便民服务中心纪委(监察组)按照任务分工及时传达到位、抓好工作落实。

二是公布举报电话。在县纪委监委网站、“清廉府谷”微信公众号、《府谷报》、县广播电视台公布元旦春节期间违规收送礼金举报地址、信箱、电话、邮箱和网址,多轮次、滚动式播放刊出,确保信访举报渠道畅通

三是加大宣传力度。深化整治期间,按照每周一篇新闻报道的节奏进行宣传,加强选题策划,灵活传播方式;协调县电视台访谈3名镇党委书记和4名部门主要负责人,带头作出承诺,并将访谈视频在县纪委微信公众号刊播;向所有党员干部发送一条廉洁过节提醒短信,明纪于前、提醒在先、防微杜渐;向所有企业法人和县属企业中层管理人员发送一条提醒短信,提倡共同维护良好的营商环境、公平的竞争环境,构建“亲”“清”政商关系。

四是开展自查自纠。督促各级党员干部、领导干部带头、全体党员参加,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,对照去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,认真排查整改自身存在的问题,做到人员全覆盖、排查无死角、整改真到位

五是推进承诺公开。将承诺兑现作为党委(党组)书记向上级纪委全会述责述廉、领导干部述职述责述廉时必述的重要内容予以报告,接受评议和监督;利用“三会一课”组织党员干部再次签订《杜绝违规收送礼金公开承诺书》,对组织作出决不违规收送礼金的承诺;引导非公企业和社会组织人员清廉自守,公开作出不收送礼金的承诺,促进全社会风气向上向善。

六是鼓励主动上缴。深化整治期间,广泛宣传“因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向所在地区(单位)纪委(纪检组)上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻和减轻处理”的规定,做好政策解读,鼓励党员干部自觉主动上缴违规收受的礼金。

七是加强监督检查。深入到项目集中、资金密集、管人管事的部门开展政策宣讲、答疑解惑、传导压力;成立12个督导检查组,对全县进行督导检查;开展明察暗访,对易发多发的重点行业、部门和岗位,展开随机督查;关口前移,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,开展“长牙”“带电”监督。

八是严查突出问题。认真梳理集中整治以来受理和工作中发现的党员干部违规收送礼金问题线索,在深化整治期间要重点查办一批、重点核查一批、重点督办一批,强化高压震慑。实行问题线索处置周报告,统筹工作力量,对违规收送礼金问题线索优先处置,确保清零见底、精准到位。

九是持续通报曝光。在元旦春节期间,在县纪委纪检监察网站、“清廉府谷”微信公众号、县广播电视台等媒体平台上通报曝光一批违规收送礼金典型案例,造出声势,形成震慑。

十是强化警示教育。组织党员干部特别是领导干部认真观看省纪委监委宣传部拍摄的违规收送礼金警示教育专题片,提出专门要求,深刻交流体会、认真汲取教训,切实起到引为镜鉴、防微杜渐的作用。