神木市马镇镇深入推进扫黑除恶提升群众安全感满意度

作者:张霞     来源:神木市马镇镇纪委     发布时间:2020-01-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

自全市扫黑除恶专项斗争开展以来,神木市马镇镇党委、政府深入贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,将“扫黑除恶”作为一项重要常规工作来抓,认真部署,快速行动、严密摸排、形成声势,扎实开展一场扫黑除恶的正义行动。

提高政治站位  强化组织保障

扫黑除恶专项斗争工作部署后,该镇第一时间组织召开党委会,学习贯彻落实中央、省市委会议精神。同时,将扫黑除恶作为一项重大政治任务列入中心工作,坚持每月召开专题会议,汇总分析研判各类黑恶势力案件线索。依据该镇实际,制定了《扫黑除恶专项斗争实施方案》,对扫黑除恶工作进行周密部署与安排。同时,成立了以镇党委书记为组长、班子成员任副组长、相关干部为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调;各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。

广泛宣传发动  形成浓厚氛围

制定印发了《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,设立了线索举报箱,公开了举报电话,畅通信息渠道,在辖区各行政村、各主要路口、沿街门店、人口密集场所悬挂横幅62条,共开展了以“扫黑除恶”为主的专题宣传活动共10次,发放各类法律宣传资料等共计500余份,制作大型广告牌3块,张贴公告100余份,利用镇便民服务中心、各村LED滚动屏进行深入宣传,让党委政府扫黑除恶的坚定决心和鲜明态度深入人心,努力营造扫黑除恶的强大声势,形成涉黑涉恶人人喊打的浓厚氛围。

突出主攻方向 全面摸排线索

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,由班子成员牵头,组织派出所人员、包村干部、相关负责人对所包村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。目前,该镇摸排上报线索5宗,分别为刘杨家沟村刘女则阻工、马镇村焦俊利阻碍集体文化站正常运行、马镇村焦念考、焦彦斌、葛富村郭进义、郭号堂乱修乱建。