横山区:多措并举确保“走读式”谈话安全

作者:刘生鑫 张晓晔     来源:横山区纪委监委     发布时间:2020-01-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

安全工作是案件质量的前提和基础,横山区纪委监委牢固树立“安全是办案生命线”的理念,过去一年实现了“零事故”。今年起,根据省、市纪委监委的进一步要求,区纪委监委高度重视,严格贯彻执行,从强化安全意识、落实安全责任、完善安全措施和实施全程监督等方面,多措并举保障“走读式”谈话安全规范。

一、提高政治站位,增强安全防范意识。坚持查办案件安全教育常态化,要求将安全文明办案贯穿于审查调查全过程。强化学习,要求将《监督执纪工作规则》和省、市纪委监委机关《“走读式”谈话安全工作暂行规定》等制度法规吃透用好,并采取以考促学、以案代训等办法,切实强化安全意识。注重审查调查干部队伍素质的提升,加强对谈话能力和技巧的培训。在实施谈话、询问和讯问措施前,须填写《横山区纪委监委“走读式”谈话审批表》,经审查调查组组长、室(组)主任(组长)、分管常委、分管副书记签字审批。将“六必知”内容列入“走读式”谈话审批表中,倒逼各谈话组在谈话前做好“六必知”。并按照“一人一策一预案”确定谈话策略和风险防范预案。在谈话环节中,把好通知关、时间关和效果关,掌握让谈话对象消除顾虑、增强信任的本领,从而完成和谐有效的谈话。

二、严格落实责任,保障办案依纪依法。按照“谁承办、谁负责,谁分管、谁承担,谁决定、谁担当”的原则,分工明确、各司其职。承办部门负责人对谈话安全工作负主要领导责任,谈话人员对谈话安全工作负直接责任,承办部门分管领导对谈话安全工作负重要领导责任,案件管理室对谈话安全工作负监管责任,其他参与人员根据情况对谈话安全工作负一定的责任,做到以责任落实安全谈话,倒逼“走读式”谈话安全防范意识的提升,保障办案依规依纪依法。

三、严格程序审批,强化制度规范执行。完善“走读式”谈话各项制度及流程、谈话设备的规范操作使用、谈话过程中发生紧急事件如何处理及陪护工作等制度。严格“走读式”谈话审批、谈话对象交接、谈话室使用等程序。制定《“走读式”谈话审批表》、《“走读式”谈话对象安全交接单》以及“两不许一报告”告知书,真正做到事前审批、事中监管、事后反馈、“手对手”交接,确保依规依纪依法、安全文明开展谈话。

四、实施全程监督,保障谈话安全有效。定期对谈话室硬、软件安全隐患进行排查,逐项进行整改。对“走读式”谈话进行全程督查,发现苗头性、潜在性问题,及时抓早抓小、防微杜渐,进一步筑牢安全工作防线。“信任不能代替监督”,严格落实审查调查过程全程录音录像等制度,谈话、询问、讯问措施涉及的所有文号、文书、《谈话通知单》全部由案管室指定专人负责管理,每个文号严格审批、严格管理,文书存根在案管室存档备案,做到随时可追溯可查询。建立健全“走读式”谈话医疗“绿色通道”,进一步提升谈话风险防范和处置能力。