榆阳区:开展审查调查安全工作检查,三方面稳固提升办案安全保障

作者:白莹 姜玉榕     来源:榆阳区纪委监委     发布时间:2020-01-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

审查调查安全工作,是纪检监察工作的生命线。为进一步巩固全区纪检监察干部“没有安全就没有审查调查”“不依法依纪就是违法违纪”的思想理念,确保审查调查行为“零违纪”,审查调查安全“零事故”,榆阳区纪委监委坚持审查调查与安全一体推进,牢牢守住审查调查安全底线,积极开展依规依纪依法安全审查调查工作大检查。

2019年12月28日至31日,区纪委监委案件监督管理室通过实地检查、调看录音录像等方式对各乡镇、办事处,委机关的办案区安全工作进行检查,重点对“同志式”谈话室是否按要求建设、设备是否能正常使用、是否配备药品且药品是否过期、是否存在安全隐患、是否按程序请示报批、各类文书是否齐全等情况一一排查,对发现的标准式谈话室内卫生间水龙头把手坚硬,门把手未做软包处理,未铺设防滑地板等问题,要求相关单位及时整改通过验收投入使用,同时要求各纪(工)委要全面加强谈话场所制度管理,建立谈话室使用台账,委机关办案科室、纪检监察组需填写《“同志式”谈话室使用备案登记表》,乡镇纪委、街道纪工委执行谈话场所使用情况一周一报;对“走读式”谈话要严格按照程序执行,依照批准权限填写《“走读式”谈话呈批表》,有效控制谈话时间和范围,保障谈话对象人权,履行“两不许一报告”制度、“手递手”交接手续。

通过此次检查,榆阳区纪委监委从制度、程序和场所三方面稳固提升全区办案安全保障,促进审查调查安全工作标准化、制度化、规范化,推进审查调查工作规范、安全、有序开展。