派驻二组“三个结合”抓学习提能力

发布时间:2019-12-03    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为适应派驻纪检监察改革任务要求,助力我市纪检监察工作高质量发展,驻市人大机关纪检监察组狠抓学习、学用结合,注重“三个结合”提升学习效果,提高履职能力。

学习内容注重政治学习与业务学习相结合。纪委监委的政治机关属性决定政治理论学习必须摆在学习首位,党内监督国家监察专责机关定位又要求必须强化业务知识学习。政治理论方面重点学习了《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等重要内容。业务知识方面按照“厚基础、补短板、提质效”要求,系统学习了信访举报、线索处置、监督执纪、审查调查、案件审理、案件管理等模块。通过学习加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高了纪委监委政治机关属性的认识,增强了依规依纪依法履职意识,初步达到了政治觉悟有提高、规矩意识有强化、业务素质有提升的学习目标。

学习方式注重集中培训与自主学习相结合。党的十九大以来,党和国家陆续颁布修订了《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等多部党规党纪和法律法规。为了在较短时间掌握领会新法规,我组通过参加委机关全员培训班和组织开展 “人人上讲台”活动,集中时间对重要业务知识密集加压学习。同时强调个人要充分利用《中国纪检监察报》、《中国纪检监察杂志》、纪检监察网站等纪检监察专门媒体时时学、处处学,实现短期集中充电式学和长期滴灌式学相融合。

学习效果注重学懂弄通与做实做细相结合。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习的最终目的是将所学的知识转化为指导工作的利器,在实践中检验知识并推动工作。我们要求首先要在学懂弄通上下功夫。要认认真真原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规法律法规等政治业务知识,学有所思、学有所悟。其次要坚持理论联系实际,聚焦主责主业做细做实监督工作。要全面精准分析掌握驻在部门权力运行特点和廉政风险防控点,紧盯重点人员、重点岗位和关键环节。加强日常监督检查,严格执纪执法,有效发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的特点和优势,助推派驻纪检监察工作高质量发展。