学习《问责条例》 强化责任担当

——吴堡县宋家川街道办纪工委专题学习讨论新修订的《问责条例》

作者:薛艳甜     来源:吴堡县宋家川街道办纪工委     发布时间:2019-12-03    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“今年9月4日,中共中央发布了新修订的《中国共产党问责条例》,在2016年7月制定的问责条例基础上进行了较大幅度的修订,由原条例的13条增至27条,原有的6大类问责情形修改为11大类,进一步健全完善了问责的原则、内容、程序和方式等,不断提高了党的问责工作的政治性、精准性、实效性。”近日,吴堡县宋家川街道办纪工委负责人在街道纪工委学习座谈会上,专题学习讨论新修订的《问责条例》时讲道。

会上,宋家川街道办纪工委负责人对照新旧条例逐条逐句领学,与会同志结合近年来的问责实践和工作疑问进行了深入交流和讨论。

会议要求,一是要坚持在“学懂、弄通”上下功夫,深刻领会《问责条例》的内容要义, 结合相关问责案例进行细化学习,吸取教训、总结经验,强化理论武装,提升履职能力。二是要严格执行《问责条例》相关规定,在实际工作中,牢记初心使命,主动担当作为,理清摆正权力和责任的关系,履职尽责,不踩“红线”、不闯“雷区”。三是要立足工作实际,做到学以致用、知行合一,切实将《问责条例》相关规定准确运用到监督执纪工作中,精准高效用好问责利器,让失责必问、问责必严成为常态。