府谷县纪委监委:坚守初心使命 助力修复净化全县政治生态

作者:郝宏耀     来源:府谷县纪委监委     发布时间:2019-11-07    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年以来,府谷县纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真抓好问题整改,把净化基层政治生态作为重要政治任务,坚持惩防并重、破立并举,查找“污染源”,提起“手术刀”,在助力全县全面修复净化政治生态上积极作为,为促进全县经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障,用实实在在的工作成效推动主题教育取得预期的效果。

认真履行监督首要职责。聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署、严明政治纪律和政治规矩,以及党员领导干部不担当、不作为等方面的问题,坚决查处和纠正贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题,用实际行动践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。坚持精准思维,不断创新监督方式,不断强化日常监督工作,特别是在党风廉政意见回复中,把政治过硬放在首位,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决剔除,严格审核把关,坚决杜绝“带病提拔”“带病上岗”。统筹纪委监委监督力量,扎实开展纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,畅通信访举报渠道,运用各种媒体和社会群众的监督,建立问题线索有奖举报制度,发挥监督合力,实现了“1+1>2”的监督效果。

保持反腐败高压态势。加强调查研究和政治生态分析研判,对反映领导干部问题线索进行定量定性分析,准确研判全县反腐败形势,为监督检查和审查调查工作提供决策基础。综合运用问题线索处置方式,加大督查督办力度,对以往的问题线索进行排查、清零。今年1—10月,全县纪检监察机关共处置各类问题线索537件,初核521件,函询8件,立案审查调查120人,结案104件,党纪政务处分99人(科级干部8人,一般干部14人),收缴涉案款313.39万元,反腐败的高压态势正在进一步强化,干部群众普遍感受到了反腐败就在身边,不敢腐的震慑作用进一步发挥。

紧盯重点领域,坚决整治侵害群众利益问题紧盯八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护、营商环境、以及漠视侵害群众利益问题开展监督执纪问责,开展领导干部违规收送礼金党员干部违规入股、高息放贷、违规借贷、不良贷款等问题专项整治,坚决整治各种侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续推进干部作风好转。今年1—10月,全县纪检监察机关共查处违反八项规定精神、扶贫领域、涉黑涉恶、生态环境保护、营商环境等领域的问题68起,党纪政务处分73人,组织措施处理20人;共查处侵害群众利益的腐败和作风问题48件,党纪政务处分47人,组织处理9人。

不断推进治本工作开展“以案说纪、以案明纪”集中纪律教育活动,以身边事教育身边人。对重点环节和重点岗位的权力运行情况进行大排查,督促政府部门完善“权力清单”,进一步推进职能部门健全矿产资源开发、重大项目、招投标、公共财政支出、煤炭运销、税费收缴、行政审批等重点环节的监管制度。不断健全完善村级基本存款账户和“互联网+村务公开”两项制度,推进基层党风廉政建设。坚持惩前毖后,治病救人的方针,准确运用“四种形态”。全县运用“四种形态”处理554人次,其中,第一种形态处理456人次,占82.3%;第二种形态处理76人次,占13.7%;第三种形态处理7人,占1.3%;第四种形态处理15人,占2.7%,使党纪政务轻处分和组织措施处理成为管党治党的重要手段。同时,多措并举推进廉政文化建设,以府谷县北宋时期折家将忠廉爱国的历史故事为背景,拍摄了家风教育片《忠廉爱国 十代将门,并在中纪委网站播发。在全社会积极倡导忠诚老实、勤政为民、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,不断形成激浊扬清、崇尚廉洁的良好政治生态。