杜寿平为市纪委监委机关党员干部讲主题教育专题党课

作者:史吉帅     来源:市纪委网信中心     发布时间:2019-11-01    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

IMG_6905_副本.jpg

10月30日,市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平以“聚焦初心使命,发扬斗争精神,着力实现榆林纪检监察工作高质量发展”为主题,讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市纪委副书记、市监委副主任杨明彪主持。市纪委监委机关、市委巡察办、派驻纪检监察组全体党员干部参加主题党课学习。

杜寿平指出,要把握任务、职责、工作三个维度,立足“高质量”这个要求,着眼“发展”这个过程,从纪检监察工作的理念思路、标准要求、体制机制等方面,探索有力抓手和有效途径,推动纪检监察工作不断迈上新台阶。要从把握正确方向、突出工作重点、制定系统措施方面,高起点谋划纪检监察工作;从彰显政治站位、严格依纪依法、注重精准实细、坚持刀刃向内方面,高标准要求纪检监察工作;从持续深化改革、推动“三转”、探索创新方面,高效能推进纪检监察工作。

杜寿平强调,要深刻理解高质量发展的内涵。纪检监察工作要充分彰显政治属性、政治功能,始终坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持惩和治两手抓、两手硬,做到惩中有治、治中有惩,惩治同向发力、同步推进,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。要不断提高人民群众满意度,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要有效提升纪检监察队伍能力素质,为纪检监察工作高质量发展提供有力保证。

杜寿平要求,各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,认真落实政治责任,切实担负起“两个维护”首要任务,严明党的政治纪律和政治规矩,维护良好政治生态。要持续深化纪律检查体制、监察体制、派驻纪检监察机构改革,推进市管企业纪检监察体制改革,健全完善监督体系。要切实履行监督基本职责、第一职责,做实做细日常监督,创新开展亲情监督。要以零容忍态度惩治腐败,突出减存量、遏增量,精准运用“四种形态”,推动案件提质增效。要扎实推进“五个专项工作”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,整治扶贫领域腐败和作风问题,加强扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化营商环境领域监督执纪问责工作。要从严从实加强纪检监察队伍建设,按照“1666”工程要求,提升政治素养,涵养斗争精神,增强履职本领,恪守清正廉洁,当好党和人民忠诚卫士。