“三个小课堂”搭建“初心大课堂”

作者:魏欣淇 贾颖     来源:榆阳区纪委监委     发布时间:2019-10-11    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,榆阳区纪委监委高度重视,周密部署,以开展主题教育为契机,着力打造“三个课堂”,筑牢党员干部思想理论教育工作基础,搭建“初心大课堂”,不断推动主题教育取得扎实成效。

“高效课堂”提升日常学习实效。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区纪委监委不断创新学习方式方法,除每周一学、理论中心组、“三会一课”等集中学习外,利用微信工作群、QQ工作群经常性转发主题教育学习内容,使党员干部充分利用碎片时间在工作中学。同时购置了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党问责条例》等书籍,保证人手一本,确保读原著、学原文、悟原理,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。纪委书记亲自领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关内容,副书记领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,并组织“不忘初心,牢记使命”主题教育应知应会集中测试,把学习主题教育成果体现在试卷上,以考促学提升学习效率。通过近期学习教育,区纪委监委机关干部不断更新知识结构、夯实业务素养,提高日常学习教育实效,做到“整治过硬、本领高强”。

“红色课堂”强化党性修养锤炼。9月30日,区纪委监委领导班子成员来到烈士陵园开展主题党日活动,接受红色文化和政治忠诚教育。在革命英雄纪念碑前,党员干部整齐列队,向纪念碑敬献花篮,集体重温入党誓词,围绕初心交流发言,随后又参观了革命英烈纪念馆,深切缅怀革命先辈讲忠诚敢担当的崇高精神,铿锵表达纪检监察干部守初心担使命的坚定决心。组织全体党员干部观看区委党史办举办的《辉煌七十年 榆阳谱新篇》图片展,让全体党员感受70年来榆阳在党的领导下发生的巨大变化与取得的辉煌成就,激发党员学党史、学国史的热潮,不断增强不忘初心、牢记使命的思想和行动自觉。

“廉政课堂”时刻筑牢思想防线。组织全体纪检干部观看“我的初心使命”先进事迹报告会视频,感受区老年护理院护士长高媛和原区人民法院刑事审判庭一级法官刘文慧在自己平凡的岗位上,划出的不平凡生命轨迹,感受她们的坚定初心和使命担当,接受思想教育的精神洗礼。组织全体纪检干部学习胡志强、辛耀峰警示教育资料,观看《蜕变的灵魂》--榆林市委原书记胡志强严重违纪违法案警示录,用身边的事教育身边的人。通过对胡志强、辛耀峰等人违纪违法案的剖析,揭示其灵魂蜕变的轨迹,警示广大党员干部要不忘初心,警钟常鸣,勤政为民,廉洁奉公,始终保持惩治腐败高压态势,把全面从严治党推向纵深。

主题教育开展以来,区纪委监委机关着力打造“三个课堂”为主题教育搭建起“初心大课堂”,力促纪检监察干部做到干中学,学中干,学以致用、用以促学、学用相长,边学习、边对照、边检视,进行了深刻的自我检查,结合纪检监察职责,找准差距、补齐短板,以自我革命精神找准找实差距短板,真刀真枪解决问题,以整改的成效推动纪检监察工作高质量发展。