一场融政治性纪律性政策性的集中洗礼

——子洲县纪检监察系统主题教育读书班学习侧记

作者:王玉朝     来源:子洲县纪委监委     发布时间:2019-10-09    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

mmexport1570608336072.jpg

10月8日早上10时,在国庆收假后第一天,子洲县纪委监委机关主题教育读书班第五次集中学习如约举行。本次集中学习由机关组织部、宣传部、案件审理室等有关部门负责同志原文领学《学习纲要》,与会人员结合学习情况,逐章逐节交流发言。领学同志备课充分,学员们态度端正,研讨交流氛围活跃,干部节后满血复活。

集体学习研讨只是读书班的工作缩影,更是纪检监察机关主题教育的政治性、政策性、纪律性的鲜明体现。

班级建在总支部,政治属性鲜明。在纪检监察系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对落实中省市纪检监察机关重要部署,推动全县全面从严治党向基层延伸具有重要政治意义。开展主题教育,纪检监察系统必须学在深处、改在实处、走在前面。主题教育读书班牢牢把握纪检监察机关政治属性这一根本属性、第一属性,坚持把班级建在总支部的建班原则,班级学习、学员管理、考核考勤等工作由机关总支部全面负责。委主要领导带头履行第一责任人责任,亲自主持开班仪式和五次集体学习,亲自登台领学讲课;常委会成员始终以普通党员身份参加学习所在支部的研讨交流活动。通过把班级建在总支部上这种形式,引导全体干部旗帜鲜明讲政治、守规矩,把纪检监察机关政治属性和要求落实在具体行动上。

教育落在党支部,纪律属性鲜明。本次主题教育由总支部牵头抓总,机关支部、巡察支部具体负责各项日常工作。读书班下设三个学习小组,分别由支部书记担任组长。读书活动期间,各支部书记根据总支部工作安排,及时向支部党员干部分配读书、研讨、调研、对照检查等各项任务。同时,党支部还承担党员干部的管理职责,在读书班开班期间,要求全体学员严格执行班级管理制度和工作纪律,领学同志要认真备课,上课专心听讲,不得迟到早退,不得接听手机和无序流动。对党员干部请销假、日常表现等读书班期间整体表现,由党支部书记进行检查考核并作出综合评价。

学习抓在党小组,政策属性鲜明。主题教育开展以来,机关向干部统一配发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习读本。同时结合纪检监察光盘业务教程、纪律教育等近期各项内容,总支部统筹下发9至11月份主题教育工作计划,将学习研讨、警示教育、对照检查等各项任务落实到各党小组。开班以来,先后组织观看纪检监察光碟业务教程2次,观看警示教育片《贪欲之祸》1次,已有15名纪检监察干部轮流登上讲台,领学了《学习纲要》等内容,人人参与了交流研讨活动,同时撰写了心得体会文章。通过集中学习和平时自学,全体干部自觉对标对表,及时校正偏差,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵有了更深理解,拥戴核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉不断增强。

读书班只是开始,学习一直在路上。该县纪委监委有关负责同志介绍到,下一步,逐步学习重点转到日常学习和专题调研。领导班子成员根据分工和调研提纲,深入包联乡镇(部门)开展专题调研,发现问题、检视反思、拿出措施,推动解决扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题。