府谷:“六到位”,严守审查调查安全生命线

作者:刘枰 张宇清     发布时间:2019-10-08    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年以来,府谷县纪委监委信访稳控、审查调查安全工作两手抓,最大限度地把各种不和谐因素消除在萌芽状态,把各种矛盾问题解决在基层一线,时刻绷紧安全之弦、牢牢守住安全底线,维护我县纪检监察机关良好形象。

一是思想认识到位。今年是新中国成立70周年,举国欢迎,世界瞩目,任何突发安全问题,都会成为热议焦点。县纪委监委站在讲政治,讲大局的高度,在信访维稳工作方面高度重视迅速行动、精心安排,成立临时领导小组,做好“大庆”期间安全工作的具体管理和组织安排。

二是全面排查到位。9月份对全县信访案件进行了全面排查,对28件署实名举报信访件优先办理并及时反馈。工作重点放在基层,采取全面排查和集中排查相结合,共排查出重点信访人员4人,与各级党委、信访部门沟通联系,加强协作配合,及早掌握可能上访动向,超前部署,从源头预防稳控工作,营造和谐稳定舆论环境。

三是备勤值守到位。9月1日至10月15日,县纪委信访室每天安排1名领导和1名干部坐班接访,及时接待来访群众并积极引导上访群众依法信访,通过合法渠道反映诉求。盯紧“五个专项”、民生等重点领域和可能影响社会稳定的热点难点问题,做到早发现早解决、不积累不上交。

四是硬件设施到位。建成并投入使用一般谈话室28间,标准谈话室6间。县本级一般谈话室5间,标准谈话室3间。23个镇、便民服务中心按照区域分布和交叉使用原则已建标准谈话室3间(正建2间)、一般谈话室23间,保证了各基层纪委都有专用的一般谈话室和可调配使用的标准谈话室。为审查调查安全提供了硬件设备和技术支撑 。

五是防范管控到位。在国庆假期前夕县纪委监委对标准谈话室、一般谈话室进行了细致全面的安全检查。重点对“走读式”谈话安全工作中可能存在的安全隐患进行了摸排,要求严格执行安全规定,做到事前评估摸底,事中管控减压,事后跟踪回访。与陪送人员严格履行“手递手”交接手续,对特殊谈话对象安排专人接送,做到安全事故禁于未萌、止于未发。

六是责任落实到位。纪委监委主要领导对审查调查安全工作亲自抓、持续抓;分管协管领导总指挥、总协调;审查调查组组长及审查调查人员务必做到安全工作底数清、情况明把安全责任明确到岗、落实到人。确定了一支由由县镇两级纪委组成的24名安全联络员队伍,负责审查调查安全监管和安全事项联络对接,将安全责任及时传导到乡镇这一“神经末梢”,为纪检监察审查调查安全工作保驾护航。