加大“助廉”火候,照亮“廉”字品牌

作者:田巧荣     来源:府谷县营盘路社区     发布时间:2019-09-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年以来,府谷县营盘路社区坚持以党建为统领,以加强党风廉政建设和反腐败工作为主责主业,积极创建社区廉政建设网络平台,全力打造社区“助廉”文化墙,强化纪检监督责任制落实,为社区党风廉政建设注入了新活力、新动能。

创建社区廉政建设网络平台,让廉政建设触角延伸到基层

利用社区网络平台,实现“居民少跑腿,数据多跑路”。居民上了网,民意也就上了网,领导干部时常“上上网”“潜潜水”与居民“聊聊天,发发声”,利用网络这面“活镜子”,获取最大增量的大数据民意信息,从数据反应的民声中,察民情,知民意,了民心,最终实现解民心。

打造“助廉”文化墙,筑牢拒腐防变廉政网

将党员干部家风家训建设注入到党风廉政建设新血液中,利用“助廉墙”家风家训集锦展区,引导广大党员干部的“贤内助”树立助廉护廉思想,成为实实在在的“廉内助”,家属把好这道“廉政门”,违规违纪的“绿色快车道”就亮不起来。

落实纪检监督责任制,为廉政建设开一剂“良方”

优化居民监督委员会成员名单,层层落实监委会监督职责,结合社区党务居务公开制度和社区领导干部民主生活会和党员生活会推行民主监督,将党内监督、群众监督、社会监督扛在肩上,牵牢党风廉政建设的“牛鼻子”,确保将党风廉政建设的各项制度落实到岗、到位、到人,收拢五指,重拳出击,真正发挥各项制度预防、教育、警示作用,建设一个充满阳光的清政社区。