佳县纪委监委“学、听、看、考、查”扎扎实实开展第二个纪律教育月活动

作者:高利利     来源:佳县纪委监委     发布时间:2019-09-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

佳县纪委监委高度重视纪律教育学习月活动,将其作为近期一项重要工作任务,由主要领导亲自抓。按照纪律教育月活动的要求,研究部署纪律教育学习月活动方案和落实措施。通过“学、听、看、考、查”等多种形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,扎扎实实地开展好第二个纪律教育月活动,推动全面从严治党纵深发展。

学党章党规党纪等。通过个人自学和集体学习讨论相结合的方式认真学习党章、廉洁自律准则及纪律处分条例等,学习中做好笔记,学习后撰写体会。通过学习了解到廉洁自律准则和纪律处分条例修订的背景、特点、新变化、主要内容等。对党内规矩的内涵有充分的认识,是遵纪守规的前提,每位党员干部要对照党章、党纪、法规,及时反思自省,对党内规矩心存敬畏,时刻提醒自己严格遵纪守规。

听纪律教育党课。由单位主要负责人或邀请专家紧扣活动主题,围绕学习内容讲纪律教育课,引导党员干部明纪律要求,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作。

看警示教育片。要求各单位认真组织观看《蜕变的灵魂--榆林市委原书记胡志强严重违纪违法案警示录》《贪与悔--佳县县委原书记辛耀峰严重违纪违法案的警示》等警示教育片,通过活生生的反面典型事例,使党员干部看到了违法必究,不是再讲狼来的故事,有效增强了震慑力。

考纪律知识。要求各单位在规定时间内组织全体干部参加纪律知识测试,试题9月中旬在榆林市纪委监委网站发布,通过测试以巩固基础和检验学习成效。

督查指导、保落实。各单位要深刻认识这次纪律教育月活动的重要性,坚决克服“与已无关”的模糊认识。县纪委监委将在9月中下旬对各级各部门及其所辖区域或下属单位活动开展情况,重点上述“学、听、看、考”方面落实情况进行督导或抽查。一旦发现形式主义、走过场等问题,必须严肃问责。

下一步县纪委监委通过正反两方面相结合的方式进一步开展教育活动。正面结合本地神泉堡革命老区红色教育资源及东方红发源地优势开展学习,重走革命历程,重温红色记忆。通过参观学习,让全体党员干部深刻了解了这段光荣的革命历史,认真思考这段历史给予的启发及警示。反面县纪委监委联合看守所开展教育活动,安排全县科级及以上干部实地参观服刑人员的饭堂、监舍及活动场所等,切身感受冰冷铁窗内失去自由、接受劳动改造的真实生活场景;犯罪人员现身讲述高墙内外的各种差异和身陷囹圄的悔恨,切实达到扭紧思想阀门,筑牢拒腐防变思想防线的目的。