佳县:扶贫腐败有人管 群众利益有人护 上半年扶贫领域立案查处19件

作者:白娜     来源:佳县纪委     发布时间:2019-08-08    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年以来,佳县纪委监委加强扶贫领域监督执纪问责,持续深化扶贫领域专项治理工作,严肃查处侵害群众利益的突出问题,让群众感受到扶贫腐败有人管、自己的利益有人护,看到新气象新面貌。

工作中常常会有一些人对党中央的三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏,导致扶贫领域的腐败现象屡见不鲜。佳县纪委监委持续严厉惩治扶贫领域违纪违法问题,重点对虚报冒领产业扶贫资金、五保低保等救灾救济款物、截留挪用财政扶贫专项资金、漠视群众疾苦优亲厚友、吃拿卡要刁难群众、态度粗暴伤害群众等突出问题从严查处;持续加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,发现一起,查处一起,形成震慑,打消他们腐败的念想,决不允许这些扶贫领域的腐败和作风问题滋生蔓延,损害党和政府在群众心目中的形象。

制定《扶贫领域腐败和作风问题专项检查》方案,安排部署了扶贫领域腐败和作风问题专项检查,分四组对扶贫领域腐败问题和干部作风问题进行了重点督查。此次督查共发现问题86个,包括扶贫产业资金落实不到位问题线索10起,帮扶干部作风问题线索71起,其他问题5起。通报24起29人,另有20起20人涉及市管干部,已移交所在单位处理。持续充分用好扶贫领域反面典型,让不是真扶贫的扶贫干部心有所惧。

印发《佳县纪委监委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项整改的实施方案》《关于在全县开展形式主义、官僚主义集中整治的实施方案》,重点聚焦深度贫困乡村,将扶贫领域形式主义、官僚主义的表现形式作为集中整治重点。对各镇、各部门“一把手”贯彻落实中市县关于打赢扶贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、宣传执行政策变形走样、项目资金落地缓慢、发现问题失管失察、整改不力等问题从严问责,以扎扎实实的作风建设推动脱贫攻坚。

据统计,2019年上半年该县扶贫领域立案查处19起,给予党政纪处分18人。