市委第六巡察组向市能源局党组反馈巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2019-08-16    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

根据市委统一安排,2019年7月31日,市委第六巡察组向市能源局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任常文飞传达了市委书记戴征社在听取四届市委第四轮巡察汇报后的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。市委第六巡察组组长任耀东代表市委巡察组分别向市能源局党组书记、局长王鑫和市能源局领导班子反馈了巡察情况。副组长史彦君、乔在青出席反馈会议。王鑫主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2019年3月19日至5月19日,市委第六巡察组对市能源局开展了常规巡察。市委巡察组坚决落实中央关于政治巡视巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报。

任耀东指出,市能源局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入落实党和国家的能源政策,积极推进能源供给侧结构性改革,取得了阶段性成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导严重弱化,落实中省市重大决策部署不到位,思想建设认识不高抓的不紧。基层党的组织建设弱化,党内政治生活落实不严,选人用人问题突出,落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,主体责任落实不到位,监督责任落实不力,重点领域问题突出,党组巡视整改工作重视不够,重点任务整改推进缓慢等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部及其它有关部门处理。

任耀东代表市委巡察组向市能源局党组提出了三点建议。一是进一步加强政治建设和思想建设,充分发挥党组核心领导作用;二是进一步加强组织建设和作风建设,更好发挥基层组织堡垒作用;三是进一步加强纪律建设,扎实推动反腐败斗争向纵深发展。

常文飞强调,市能源局党组要提高政治站位,充分认识做好巡察整改的重大意义,以抓好巡察整改的实际行动,自觉践行“两个维护”,贯彻执行党的路线方针政策,推动全面从严治党战向纵深发展。要坚守责任担当,确保巡察整改落实落细落地,领导班子要以上率下压实巡察整改主体责任,从严从实抓好整改落实,举一反三建立长效机制。要加强监督检查,确保巡察整改取得实实在在的成效,纪检监察机关和组织部门要强化巡察整改的日常监督,认真落实审核把关责任,精准实施问责追责。对巡察整改落实情况,市能源局党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。市纪委监委将会同市委组织部、市委巡察办适时组织开展监督检查。

王鑫表示,市能源局党组将进一步统一思想,深化认识,提高巡察整改的政治自觉,把反馈整改核心作为检验“四个意识”树得牢不牢、“四个自信”坚定不坚定、是否做到“两个维护”的衡量标准,狠抓巡察整改工作,以昂扬的斗志、扎实的作风、有力的举措,确保能源工作行稳致远,为全市经济社会发展作出更大贡献。

市纪委监委有关派驻纪检监察组、市委组织部有关部室、市委巡察组有关成员,市能源局领导班子成员出席反馈会。市能源局机关及下属单位全体干部参加会议。