市委第五巡察组向榆林高新区管委会党工委反馈巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2019-08-16    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

根据市委统一安排,2019年8月9日,市委第五巡察组向榆林高新区管委会党工委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李进斌传达了市委书记戴征社在听取四届市委第四轮巡察汇报后的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长马武梅代表市委巡察组分别向高新区党工委书记张守华和高新区管委会党工委领导班子反馈了巡察情况。副组长刘国峰、黄佳峰出席反馈会议。张守华主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2019年3月19日至5月17日,市委第五巡察组对榆林高新区管委会党工委开展了常规巡察。市委巡察组坚决落实中央关于政治巡视巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报。

马武梅指出,榆林市高新区管委会党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断强化党的领导,制度体系日趋完善,目标定位逐渐明朗,干事创业的热情进一步提升。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导缺失,贯彻落实中省市决策部署不力,政治意识不强,学习走过场、意识形态工作确实,机构设置和领导分工不合理,选人用人问题突出,基层组织建设形同虚设,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,干部日常管理宽松,全面从严治党“两个责任”确实,财务管理不严格,账户管理不规范,预算法执行不严格,工程项目领域廉政风险突出,国有资产监管缺失、存在流失隐患,对巡视整改工作重视不够,巡视整改不彻底,巡视移交信访件办理不及时等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部及其它有关部门处理。

马武梅代表市委巡察组向榆林市高新区管委会提出了四点建议。一是进一步加强政治建设和思想建设,着力提升党工委领导班子把方向、谋大局、促落实的能力;二是进一步加强组织建设和作风建设,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力;三是进一步加强纪律建设和反腐败斗争,建立健全廉政风险防控体系;四是进一步加强巡视巡察反馈意见整改工作,切实规范高新区各项工作。

李进斌强调,榆林高新区党工委要提高政治站位,充分认识做好巡察整改的重大意义,以抓好巡察整改的实际行动,自觉践行“两个维护”,贯彻执行党的路线方针政策,推动全面从严治党战向纵深发展。要坚守责任担当,确保巡察整改落实落细落地,领导班子要以上率下压实巡察整改主体责任,从严从实抓好整改落实,举一反三建立长效机制。要加强监督检查,确保巡察整改取得实实在在的成效,纪检监察机关和组织部门要强化巡察整改的日常监督,认真落实审核把关责任,精准实施问责追责。对巡察整改落实情况,榆林市高新区管委会党工委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。市纪委监委将会同市委组织部、市委巡察办适时组织开展监督检查。

张守华表示,榆林高新区管委会党工委将认真贯彻落实本次会议精神,按照巡察组反馈的问题和提出的意见,从严从实抓好整改工作,切实把巡察整改工作转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,为全市实现“三大目标”,写好高新文章,奉献高新力量,做出高新贡献。

市纪委监委有关执纪监督室、市委组织部有关干部室、市委巡察组有关成员,高新区党工委、管委会领导班子成员出席反馈会。高新区管委会机关及下属企事业单位全体工作人员、榆横实业集团主要负责人参加会议。