市委第四巡察组向府谷县委反馈副县级领导所在单位常规巡察暨脱贫攻坚、扫黑除恶、矿产资源领域专项巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2019-08-16    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

根据市委统一安排,2019年8月8日,市委第四巡察组向府谷县委反馈副县级领导所在单位常规巡察暨脱贫攻坚、扫黑除恶、矿产资源领域专项巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李进斌传达了市委书记戴征社在听取四届市委第四轮巡察汇报后的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。市委第四巡察组组长邵胜利代表市委巡察组分别向府谷县委书记李新功和府谷县委领导班子反馈了巡察情况。副组长刘光成、刘健鹏、马翎出席反馈会议。李新功主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2019年3月20日至5月25日,市委第四巡察组对府谷县纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部、县总工会、公安局、县民营经济转型升级试验区管委会、清水川工业园区管委会、皇甫川工业园区管委会、庙沟门工业园区管委会、郭家湾工业园区管委会12个副县级领导所在单位开展了常规巡察,同时对府谷县脱贫攻坚、扫黑除恶、矿产资源领域开展了专项巡察。市委巡察组坚决落实中央关于政治巡视巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报。

邵胜利指出,府谷县委及12个副县级领导所在单位党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,各项工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,一是12个副县级领导所在单位:政治意识不够强,意识形态工作不重视,抓党建工作不严不实,选人用人有疏漏,财务报销不够规范,党组织主体责任落实不到位,监督执纪问责不够精准,巡视整改工作开展不力等。二是脱贫攻坚方面:对中省市脱贫攻坚决策部署的理解把握不到位,统领协调作用发挥不充分,部分单位主要负责人责任担当不够,部分职能部门职责履行不到位,对上级脱贫攻坚督查反馈发现问题整改工作落实不细不实,“四支队伍”选派管理考核工作不够严格,扶贫领域执纪问责“宽松软”的情况还有所存在,抓党建促脱贫力度不大等。三是扫黑除恶方面:思想认识不深,压力传导不够,宣传氛围不浓厚,反馈整改不力,线索摸排敷衍应付,线索核查质效不高,深挖彻查力度不大,涉黑涉恶乱象治理推动不力,重点行业、重点领域监管缺位严重,对群众反映强烈的乱象治理不够,扫黑除恶专项斗争联动机制不健全,统筹协调作用不明显,工作保障有差距等。四是矿产资源领域方面:煤炭行业监管不力、执法混乱,越界开采屡禁不止,环境保护意识不强、惩治偏软,综治项目乱象存生,火工品管理存在漏洞、非法采矿打击不力,矿产资源领域执法不严,国有企业资金借贷和经营管理问题重重等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部及其它有关部门处理。

邵胜利代表市委巡察组向府谷县委提出了三点建议。一是进一步增强政治意识,充分发挥党组织的领导核心作用;二是进一步完善党的建设,推进选人用人工作更趋合理;三是进一步夯实“两个责任”,着力推进全面从严治党。

李进斌强调,府谷县委及12个副县级领导所在单位党组织要提高政治站位,充分认识做好巡察整改的重大意义,以抓好巡察整改的实际行动,自觉践行“两个维护”,贯彻执行党的路线方针政策,推动全面从严治党战向纵深发展。要坚守责任担当,确保巡察整改落实落细落地,领导班子要以上率下压实巡察整改主体责任,从严从实抓好整改落实,举一反三建立长效机制。要加强监督检查,确保巡察整改取得实实在在的成效,纪检监察机关和组织部门要强化巡察整改的日常监督,认真落实审核把关责任,精准实施问责追责。对巡察整改落实情况,府谷县委及12副县级领导所在单位党组织要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。市纪委监委将会同市委组织部、市委巡察办适时组织开展监督检查。

李新功表示,府谷县委将全面落实市委要求,把思想和行动统一到巡察反馈问题整改上来,进一步加强线索处置,扎紧制度笼子,抓反问题整改,以良好的整改成效,向市委和全县人民交上一份满意的答卷。

市纪委监委有关执纪监督室、市委组织部有关干部室、市委巡察组有关成员,府谷县委领导班子出席反馈会。府谷县扫黑除恶、脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人、矿产资源领域有关单位班子成员及下属单位主要负责人参加会议。