媒体纵横

  • 2020-08-26 中国纪检监察报评论员:精准监督严格执纪 狠刹奢侈浪费歪风

    艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。近日,习近平总书记从守护粮食安全、维护国家安全的战略高度,进一步强调厉行节约、反对浪费的重要性、紧迫性,要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。各级纪检监察机关要认真贯彻习近平总书记重…

  • 2020-08-18 在厉行节约反对浪费上走在前作表率

      “带头制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,建设风清气正的政治机关”,中央和国家机关工委近日发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作…

  • 2020-08-05 清除妨碍司法公正的绊脚石

      近日,中央纪委国家监委网站发布消息,内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长赵云辉被开除党籍和公职。今年以来,多名执法司法领域党员干部接受审查调查和被给予党纪政务处分的信息公开发布。密集节奏和雷霆力度的背后,是党中央以零容忍态度惩治司法腐败、守护司法公正的坚定决心。  公正廉洁…

  • 2020-08-03 把不敢腐不能腐不想腐方针方略 落实到正风肃纪反腐各方面

      习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略设计,既是重大实践成果,也是重大理论…

  • 2020-07-02 完善党和国家监督体系推进政务处分工作规范化法治化

      2020年6月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》),自2020年7月1日起施行。《政务处分法》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,是在新的起点…

  • 2020-07-01 人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年

    初心如磐,使命在肩。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们迎来中国共产党的99周岁生日。立志中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。走在新时代的长征路上,全党同志信仰信念信心更加坚定,正以不畏风浪的气魄攻坚克难,以只争朝夕的奋斗创造伟业。一场突如其来的新冠肺炎疫情,成为一次特…

  • 2020-06-23 纪检监察机关紧盯节点强化监督检查 严防端午节享乐奢靡反弹

      “贵州省铜仁市中级人民法院原党组书记、院长祝铭因私车公养问题受到党内警告处分”“四川省成都市龙泉驿区西河街道总工会副主席侯春岭因违规收受购物卡、礼品问题受到党内警告处分”……端午节前,中央纪委国家监委网站通报了各地查处的一批违反中央八项规定精神典型问题。  十九届中央纪委四…

  • 2020-06-22 公职人员政务处分法为监察机关实施政务处分提供法律依据

    6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过公职人员政务处分法。新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律由此诞生。  制定公职人员政务处分法是保障监察机关依法行使政务处分权、完善国家监察制度的重要举措。此前,关于公职人员处分的情形、适用规则、程序等方面的…

  • 2020-06-16 对“拍脑袋”决策问题果断问责

      近日,古城西安因一段视频登上了微博热搜,视频显示西安市曲江新区的几名清洁工正在扫灰称重。当拍摄者问为什么这样做时,其中一位清洁工回复称,“量克呢,多了罚款,标准是5克”。无独有偶,此前,河南省郑州市惠济区环卫工人抡扫帚打花,花瓣散落一地并被扫入簸箕。事情的起因是,按当地环卫…

  • 2020-06-04 纪检监察干部要学好用好民法典

      十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记强调,要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,纳入国民教育体系,有关政府机关、监察机关、司…

  • 共857条记录 1/86页  首页 上一页 下一页 尾页  第