全会观察 | 深刻领悟 狠抓落实

作者:薛鹏     来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-01-25    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实五次全会工作部署,必须在深刻领悟、狠抓落实上下功夫。

  深刻领悟、狠抓落实,必须坚持全面从严治党首先从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  1月24日播出的电视专题片《正风反腐就在身边》第四集中,因前妻发表特权言论引发舆情而被热传的“严书记”,四川省广安市委原副书记严春风出镜忏悔。对他的查处,涉及家风不正的问题,背后则是治理侵蚀党的执政基础的腐败问题。

  党内存在的许多突出矛盾和问题都可以在政治上找到根源,也往往有政治上的危害性。从在党的十八届四中全会第二次全体会议上指出“七个有之”问题,到此次全会提出“政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织”问题,“首先从政治上看”贯穿于以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的生动实践,警醒我们始终保持政治定力、政治警觉,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

  深刻领悟、狠抓落实,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  从在十八届中央政治局第一次集体学习时强调“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”,到在党的十九大报告中指出“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,再到本次全会上强调“腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生”……习近平总书记一以贯之强调,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。

  1月24日,十九届中央纪委五次全会公报发布。在部署今年八个方面工作任务时,全会突出强调要“坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会工作部署,各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。

  深刻领悟、狠抓落实,纪检监察机关必须要接受最严格的约束和监督。

  研读党的十八大以来习近平总书记在中央纪委历次全会上的重要讲话,建设纪检监察铁军的要求一以贯之,释放出强烈信号:纪检监察机关肩负着党和人民重托,一定要牢记打铁必须自身硬的政治要求。

  现实发生的案例说明,纪检监察干部不具有天然的免疫力。“监督执纪过程中失责弃守、执纪违纪、执法犯法”,这是曾任黑龙江省哈尔滨市纪委书记的姜国文“双开”通报的内容。近年来查处的“灯下黑”案件反映出,纪检监察机关必须接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  新征程,再出发。全面建设社会主义现代化国家的号角已经吹响,必须做到深刻领悟全会精神,狠抓落实、真抓实干、锐意进取,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献。